>> Главные бои августа в ММА и К-1

>> Павел Ростовцев: Фартовость Гросса должна перейти на сборную России

>> Сироткин - о сезоне в GP2 и планах на сезон-2016

Кто продает Кокорина в 'МЮ' и 'Тоттенхэм'

Французский футбольный агент Кристоф Ютто, наделавший шума заявлением, что работает над трансфером Александра Кокорина из «Динамо» в Англию и что в нападающем заинтересованы «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», давно специализируется на российском рынке. Это он устраивал переход Сергея Семака из ЦСКА в «ПСЖ» в начале 2005 года, а спустя год вел переговоры о возвращении полузащитника в Россию, и тот оказался в ФК «Москва».

Ютто также занимался делами Игоря Яновского, но не тогда, когда тот отправился в «ПСЖ». Кристоф организовал вторую командировку футболиста во Францию, уже на закате его игровой карьеры - в клуб второго дивизиона «Шатору».

Случилось это тоже в 2005 году, как и наше знакомство - общий французский знакомый представил нас друг другу перед выездным матчем ЦСКА с «Осером» в четвертьфинале победного для армейцев розыгрыша Кубка УЕФА. Впоследствии Ютто задавал вопросы об отдельных российских игроках (в частности, Игнашевиче и Алдонине), а минувшим летом сказал в телефонном разговоре, что во Франции наших соотечественников трудоустроить очень проблематично: у них высокая цена при минимуме известности. «Если бы не Лига чемпионов, о российском футболе не было бы вообще никакого представления. Вот характерный пример: 'ПСЖ' приобрел Семака после того, как тот отличился в матчах именно против этого клуба», - заметил агент.

Вероятно, поэтому теперь Ютто вроде бы выступает посредником между российским футболистом и клубами английской премьер-лиги, которые разбогатели благодаря суперконтракту с телевидением. Однако на телефонные звонки Кристоф, к сожалению, не отвечает, что наводит на подозрение о некоем информационном вбросе.

Во Франции, впрочем, Ютто известен, прежде всего, как бывший агент Матье Вальбуэна. Тем более что он с ним вступил в тяжбу из-за разрыва контракта и отсудил около 600 тысяч евро.

Миниатюрным полузащитником на протяжении ряда лет интересовались многие российские клубы. «Зенит» летом 2009 года и вовсе вел плотные переговоры. Вальбуэна ехать в Россию отказывался, в том числе в начале прошлого года, когда были варианты с «Динамо» и «Локомотивом». А в апреле он перешел под крыло Бернеса.

- Матье опасался, что отъезд в вашу страну может сказаться на его перспективах в сборной перед мировым первенством. Потом выражал настойчивое пожелание подыскать ему клуб из числа европейских грандов, доходящих до высот в Лиге чемпионов, - «МЮ», «Арсенал», «Баварию» и т. п. Это не удалось, и игрок прекратил со мной сотрудничество, - сказал мне Ютто в июле прошлого года незадолго до того, как Вальбуэна все-таки согласился на Россию.

- Бернес гарантировал Матье, что сделает за несколько недель то, что я не сумел за девять лет - устроит его в клуб из топ-10 Лиги чемпионов, - иронично заметил Ютто во французских СМИ после подписания его бывшим подопечным контракта с «Динамо».

Вальбуэна был должен выплатить агенту неустойку двумя равными частями - 31 августа и 31 января. Он этого вовремя не сделал, и потому приставы в минувшем апреле наложили арест на его Porsche Cayenne. По окончании сезона полузащитник с Ютто рассчитался - и вернул себе дорогую машину.