Как это ни покажется странным, но Мартина Хингис менее чем на год старше недавней именинницы Серены Уильямс. Однако кажется, что они из совершенно разных поколений. Причина кроется в том, что знаменитая спортсменка по прозвищу Swiss Miss (Мисс Швейцарии) раскрылась очень рано. Профессиональную карьеру 14-летняя Мартина начала в 1994-м. В этом же возрасте вошла в топ-20 мирового рейтинга. В возрасте 16 лет и 3 месяцев она выиграла Открытый чемпионат Австралии (1997) и вошла в историю как самая молодая теннисистка, когда-либо побеждавшая на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде.
Мартина не просто выиграла тот Australian Open, она пронеслась вихрем по турнирной сетке, не замечая соперниц, не отдав никому ни сета, а в финале одолев Мэри Пирс со счётом 6:2, 6:2. Однако сказать, что жизнь Мартины после этого в корне изменилась, было бы совсем неверно, ведь повышенное внимание к ней было приковано ещё задолго до того триумфа.
Медийной персоной, окружённой вниманием мировых СМИ, Мартина стала с первых же дней своей профессиональной карьеры. Её к этому готовили с ранних лет, заставляя учить английский язык, улыбаться на все 32 зуба и вежливо общаться с журналистами.
В том же 1997 году Хингис выиграла ещё Уимблдон (обыграв в полуфинале Анну Курникову) и US Open, в 16 лет став самой молодой первой ракеткой мира в истории. Она покорила теннисный мир. Отныне именно она, а не казавшаяся вечной Штеффи Граф стала фигурой номер один в этом виде спорта. Это было слишком невероятно, чтобы быть правдой. Единственный вопрос, который тогда волновал любителей тенниса, - как долго всё это продлится?
Главным успехом Хингис в 1998 году стал триумф во всех четырёх турнирах «Большого шлема» за сезон в паре. Она стала лишь четвёртой теннисисткой в истории, завоевавшей сезонный «Большой шлем» в парном разряде. В одиночке на этот раз Мартине покорился «всего лишь» Открытый чемпионат Австралии.
Победила Мисс Швейцарии на нём и в 1999 году. О чём угодно могли думать поклонники тенниса сразу после уверенной победы Мартины в финале над Амели Моресмо, но только не о том, что этот триумф станет для Хингис последним на ТБШ в одиночном разряде. Мартине было 18 лет.
1999−2002 года - время, которое можно смело назвать золотой эрой парного тенниса, ведь именно в эти годы выступали и добивались больших командных успехов Мартина Хингис и Анна Курникова. Благодаря этим двум девушкам парный теннис не оставался без внимания публики и СМИ, и на их матчи собирались полные трибуны центральных кортов главных теннисных стадионов мира.
В активе Хингис и Курниковой победы на двух чемпионатах Австралии, итоговом турнире Chase Championships, Кубке Кремля и целом ряде других соревнований. Их пара признавалась лучшей по итогам нескольких сезонов подряд. Однако и эта сказка довольно быстро закончилась. Причина тому - травмы Мартины, из-за которых она вынуждена была закончить играть в теннис.
Пропустив почти три года, Хингис вернулась в 2006 году. «Камбэк «едва ли можно было назвать триумфальным: да, в число лучших теннисисток мира Мартине удалось вновь войти и удалось победить на паре крупных соревнований, но не на турнире «Большого шлема». Хотя Мисс Швейцарии было лишь 25−26, никак не уходило ощущение, что её время давно ушло, а все попытки вернуться на вершину обречены на поражение. Причём не на безоговорочное, а на болезненное и драматичное. В ноябре 2007 года Мартина вновь объявила о завершении карьеры после того, как в её крови были обнаружены следы кокаина.
Прожив спокойной, далёкой от спорта и совсем не бедной жизнью шесть лет, Мартина решила, что соскучилась по теннису и в 2013 году вновь решила вернуться на корт. Правда, на этот раз исключительно в качестве парного игрока. Потерпев ряд поражений с Даниэлой Гантуховой, Мартина выбрала себе в партнёры финалистку Уимблдона-2013 Сабину Лисицки и выиграла с ней турнир в Майами. С паре с Флавией Пеннеттой дошла до финала US Open-2014 и выиграла Кубок Кремля.
Наконец, в паре с Саней Мирзой Мартина по-настоящему вернулась на вершины мирового тенниса. В этом году она стала победительницей турниров в Индиан-Уэллс и Майами, а также Уимбдона и US Open. На последних двух она не добивалась успеха с 1998 года.
Сейчас Мартину регулярно можно видеть в ложе своей «наследницы», 18-летней швейцарки Белинды Бенчич. Выходит, есть вероятность, что мы увидим Хингис преуспевающей и в тренерском деле. Она уже пробовала себя на этой стезе, например, готовя Анастасию Павлюченкову, однако личная карьера перевесила.
В игре Мартины всегда удивляла лёгкость, с которой она направляет мяч в любую часть корта, используя силу удара соперника. Хингис могла выполнять переводы с кросса на линию целый день и ни разу не ошибиться, причём как справа, так и слева.
Сегодня Мисс Швейцарии исполняется 35. Есть ощущение, что она ещё не сказала своего последнего слова в теннисе.