>> Тарханов уверен, что футболисты Краснодара и Рубина пройдут в групповой этап ЛЕ

>> Леонид Вайсфельд: Салават не будет претендовать на Войнова

>> Афиногенов: Вратарь Сятери в игре с Нефтехимиком снова принес Витязю победу

Александр Сучков: Чему могут научить 22-летние тренеры?

В начале 2000-х Владислав Третьяк на базе СДЮШОР ЦСКА организовал детскую школу вратарей, где собрал лучших детских тренеров. Одним из основателей школы стал и Александр Сучков. Со временем его воспитанники заиграли в юниорских, молодежных и взрослых профессиональных командах.

Сейчас он работает в минской хоккейной школе «Юность», где тренирует молодых белорусских вратарей.

- Мальчишки хорошие тут есть, - улыбается Александр. - Но и времени много упущено. Ведь здесь после Алексея Щебланова никто вратарей не готовил.

- Как вы попали в структуру ЦСКА?

- После того как мои тренировки увидели такие известные в хоккейном мире люди, как Игорь Сологубов и Сергей Гимаев, мне устроили дополнительный просмотр. Так я и попал в детскую хоккейную школу ЦСКА.

- Кого считаете своими самыми сильными учениками?

- Конечно, это Максим Третьяк. Его я вел практически с нуля и лишь после реорганизации школы ЦСКА передал другим тренерам. С 15 лет он выступает за юношеские и юниорские сборные страны, в сезоне-2014/15 играл в МХЛ за «Красную Армию», привлекался в первую сборную страны на этапы Евротура. В этом сезоне Макс в ВХЛ будет защищать ворота фарм-клуба ЦСКА «Звезда».

- Тяжело тренировать Максима, понимая, что его дед - Владислав Третьяк?

- Нет. Владислав Александрович - тактичный и профессиональный человек, в мою работу не вмешивался. До сих пор у нас дружеские отношения.

С 9 лет у меня занимается Егор Синегубкин. Иногда даже меня удивляют его трудолюбие, волевые качества, фанатичная преданность хоккею. В прошлом году Егор в составе экспериментальной сборной российских клубов играл на турнире в Лос-Анджелесе. Там его заметили, пошли предложения от американских скаутов. В частности, им заинтересовалась ведущая американская академия Shattuck. Но Егор, посоветовавшись с родителями, решил продолжить учиться в России и играть за «Спартак». Считаю, он может дорасти и до национальной команды.

А еще отмечу подающих большие надежды Вячеслава Волкова, Никиту Серебрякова, Михаила Карнаухова. Последний, к слову, привлекался на сборы национальной команды Белоруссии. Очень целеустремленный, надежный, перспективный вратарь. Работал я также с Михаилом Бирюковым, Костей Барулиным и Иваном Касутиным.

- Кто из молодых вратарей сегодня, на ваш взгляд, лучший в России?

- Назову все тех же: Максима и Егора. Есть, конечно, перспективные ребята и в других регионах, но объективно судить не могу - мало о них знаю.

- Многие вас называют жестким тренером.

- Всегда в тренировках стараюсь применять и кнут, и пряник. Не скрываю, что многое беру из методик нашего великого тренера А. В. Тарасова. Те, кто выдерживает мои тренировки, обычно добиваются успеха в будущем. Но здесь важен индивидуальный подход. К примеру, Андрея Филоненко из ЦСКА не нужно было заставлять тренироваться. Он мог не уходить со льда часами.

- У вас, я слышал, сын тоже вратарь?

- Да. Раньше Павел играл в спартаковской «молодежке», сейчас выступает в дубле «Сарыарки». Кстати, я рад за того же Синегубкина, что он выбрал именно «Спартак». Во-первых, игрового опыта - выше крыши. Во вторых - с руководством повезло: и директор школы Пачкалин, и тренер Вощеникин - очень профессиональные и, главное, порядочные люди.

- Как в целом обстоят дела с подготовкой вратарей в России?

- Если в командах ВХЛ есть тренеры вратарей, которым по 22-23 года, то что они могут посоветовать голкиперам, превосходящим их и по опыту, и по мастерству? В детских школах тоже не все идеально. По отзывам коллег, знаю, что плодотворно работают Константин Безбородов и Виталий Чумичев.

Работа с начинающими вратарями очень непростая: каждому нужно поставить технику, заложить базовые навыки, далее оттачивать мастерство, закалять психику. Бывают очень техничные ребята, изумительно талантливые, а волевых качеств не хватает. В отличие от полевых игроков, вратарь постоянно участвует в игре. 60 минут игрового времени он находится в состоянии высокого физического и особенно психического напряжения. Раньше говорили: вратарь - полкоманды. Сегодня - это уже не полкоманды, а все 70−80%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«В СДЮШОР ЦСКА я перешел благодаря Александру Валентиновичу Сучкову. Он порекомендовал меня Сергею Владимировичу Суяркову. Большое спасибо им за все - они очень много для меня сделали».

Вячеслав Волков, экс-вратарь юношеской сборной России.