>> Индекс зрелищности 5-го тура: побольше бы таких дерби!

>> День Италии в Нью-Йорке. Как Серена Уильямс не выиграла Большой шлем

>> Уверен, русские соберутся. Отец и сын Зайцевы о сборной России

Стивен Джеррард: Остался бы в 'Ливерпуле', если бы предложили стать тренером

Корреспондент Daily Mail встретился с Джеррардом в Boulevard Lounge в Лос-Анджелесе. В тот же момент в баре появилась актриса Меган Фокс, известная по роли в «Трансформерах». «Здорово, да? Сидишь тут, пьешь диетическую колу, заходит Меган Фокс…», - улыбается Стивен.

В следующий момент с просьбой о фото к Джеррарду обратились четыре дамы из Хайтона, графство Мерсисайд.

«Видите, я не устаю повторять: спрятаться от 'Ливерпуля' невозможно нигде. В какой бы точке Земного шара ты ни оказался. Я говорил об этом Луису Суаресу, который однажды собрался в 'Арсенал'. Ладно в 'Барселону', все поняли. Но в 'Арсенал'?! Луис, в Лондоне тоже есть фанаты 'Ливерпуля'!».

«СКУЧАЮ ПО ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ»

Идолу «Энфилда» сейчас 35. Он уехал в Америку, где теперь выступает в составе «Лос-Анджелес Гэлакси». Он выглядит расслабленным и здоровым. Его почти никто не узнает. Он одет в шорты, в которых нестыдно появится в закрытом гольф-клубе.

«Привыкаю ездить на работу в шортах каждый день, что по-своему непросто», - говорит он.

Джеррард признается, что скучает по игре в полузащите в премьер-лиге: «Очень скучаю. По всему. Включаю телевизор и вижу стадионы, заполненные 50, 60, 70 тысячами зрителей, вижу агрессию, интенсивность, напряжение. Я завидую!».

«Скучаю по подготовке к матчам, по соперничеству с лучшими игроками, по капитанской повязке 'Ливерпуля', по тому, как выходил на поле перед своими болельщиками, чувствовал их напряжение и пытался добиться результата ради них, - говорит Джеррард. - Да, порой, когда мы проигрывали, я чувствовал паршиво. Спрашивал себя: 'И зачем мне все это?'. Но когда ты побеждаешь топ-клуб, твой телефон разрывается от сообщений, и ты на вершине мира… Вот по этому я скучаю».

«Я получаю удовольствие от выступлений в США, от нового вызова, - констатирует Стивен. - Но ничего не может быть лучше, чем 25-летний я с десятью годами выступлений за 'Ливерпуль' в премьер-лиге впереди. Впрочем, у меня это было».

«МОГ БЫ ВОЙТИ В ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ «ЛИВЕРПУЛЯ»

«Ливерпуль» предлагал Джеррарду контракт, но не воспринял всерьез желание капитана занять должность в тренерском штабе и стать играющим тренером.

«Я еще мог бы играть, но в моем возрасте физически тяжело выходить на поле в каждом матче, - отмечает Стивен. - Мне не нравилось сидеть на скамейке запасных в прошлом сезоне. Меня расстраивало, что я никогда не знал, выйду в стартовом составе или нет. Мне не нравилось пропускать матчи в Лиге чемпионов. Это просто не укладывалось у меня в голове! Возможно, с моей стороны это было эгоистично, но на протяжении долгого времени без моего участия не обходился ни один матч. Наверное, я противоречу сам себе, но удержать меня в 'Ливерпуле' могло бы совмещение поста в штабе Брендана Роджерса с выходами на поле. Но подобное предложение мне озвучили уже после того, как я объявил об уходе».

«Не знаю, получилось бы у меня стать хорошим тренером, - рассуждает полузащитник. - 'Ливерпуль' этим летом расстался с Колином Паскоэ и Майком Маршем. То есть, команде были нужны второй и третий тренер. Я бы мог попробовать занять одну из вакансий, но в то же время иметь возможность играть. Я мог бы быть основным игроком или запасным и заодно набирался бы бесценного опыта тренерской работы».

Отвечая на вопрос о том, обижен ли он, Джеррард говорит: «Я был удивлен, что мне не предложили место в тренерском штабе, когда исполнительный директор Иэн Эйр встречался с моим агентом. Возможно, однажды бы это случилось. Я бы остался игроком «Ливерпуля», если бы была возможность параллельно учиться тренерскому ремеслу. Я оставил все двери открытыми, но, да, я и сейчас мог бы быть в «Ливерпуле».

Вместо этого Джеррард обживается в Штатах и обретает опыт игры на высоте Солт-Лейк-Сити, например. «Легкая пробежка, и я закончился, - с улыбкой говорит он. - Возможно, возраст дает о себе знать».

«ОШИБКА»

На этой неделе три дочки футболиста Лилли-Элла, Лекси и Лурдес вернулись в школу в Англии, но возвращаясь к отцу в Америку, они будут ходить в школу и там. Футболист отдает себе отчет в том, что переезд за океан - непростое испытание для всей семьи. Пока жена с дочерьми отсутствуют дома, Джеррарду приходится коротать время в одиночестве.

Зато у него есть время, чтобы достойно представить свою автобиографию под названием «Моя история».

Он, поморщившись, рассказывает о главе The Slip. «Да, у этого есть название, и этому посвящена отдельная глава!» - говорит он. Речь идет об ошибке, допущенной Джеррардом в матче с «Челси» в конце сезона-2013/14, когда «Ливерпуль» был как никогда близок к завоеванию титула. Он поскользнулся на мяче, и упал, после чего Демба Ба забил гол. «Ливерпуль» проиграл матч, и титул достался «Манчестер Сити». И это до сих пор тревожит его. Даже на расстоянии 5 260 миль от Ливерпуля и 500 с лишним дней спустя.

«Это до сих пор время от времени всплывает у меня в голове, так что не сказать об этом в книге я не мог. Хотя, конечно, предпочел бы забыть, - признается Джеррард. - Мне нравятся книги, в которых люди предстают настоящими. И я в своей автобиографии рассказываю читателям о подноготной. Люди складывают свое представление обо мне, основываясь о том, что говорят или пишут другие. Но что было после того, как я поскользнулся? Как я это пережил? Как с этим справился?».

ИНКОГНИТО

Джеррард отклонил предложение последовать за испанцем Хави в Катар и теперь украшает собой постеры MLS вместе с другими ветеранами - Фрэнком Лэмпардом, Андреа Пирло, Кака, Дидье Дрогба, Давидом Вилья и Робби Кином.

Если говорить о жизни вне футбола, то в Лос-Анджелесе он чувствует себя комфортно.

«99 человек из 100 здесь не знают, кто я такой. Я могу пойти на пляж, могу отвести дочерей на детскую площадку, могу ходить, где угодно, и никто не будет меня фотографировать. Обычно это называется словом 'душат', хотя и в Ливерпуле я никогда на такое не жаловался. Я все понимал. Они страстные поклонники, жаждущие успеха. Они хотят сфотографироваться с тобой, получить часть тебя, поговорить с тобой о футболе. Что в этом такого? - говорит Джеррард. - Я люблю футбол, разъезды, медали и выступать за 'Ливерпуль'. Я не против ответственности, давления капитанской повязки одного из крупнейших клубов мира».

«Меня часто спрашивали: «Есть ли игрокам дело? Обидно ли вам, когда проигрываете?». Да, я играл с футболистами, которые не расстраивались из-за поражений, но я всегда переживал. Да, порой возникало ощущение, что меня «душат», но мне на это щедро платили. Бывали времена, когда это становился непростым испытанием. Так что быть здесь инкогнито - неплохой вариант для 35 лет. Но в 25−26 все было по-другому. Я бы ни на что не променял свой тогдашний статус в «Ливерпуле», - признается футболист.

В разговоре о «красных» Джеррард по-прежнему говорит «мы» или «нас», но он исправляется и учится говорить «они». «Но пусть никто никогда не сомневается в том, на чьей стороне мои симпатии!» - шутит он.

«КОМАНДЕ НУЖНЫ ГОЛЫ»

Джеррарда за годы его карьеры отправляли и в Мюнхен, и в Милан, и в Париж, и в Мадрид, и в «Челси». В направлении Жозе Моуринью. Англичанин убежден: Особенный еще не сказал своего последнего слова в борьбе за титул в этом сезоне.

«Никогда не списывайте его со счетов. Я отдавал предпочтение 'Челси' перед началом сезона. Их нынешние результаты не катастрофа. Им просто нужна небольшая доводка. Верните Джона Терри, и все будет отлично».

А что он может сказать о «Ливерпуле»?

«Ливерпуль должен бороться за Top-4. До 'Вест Хэма' я был доволен командой, она смотрелась солидно, но потом… Ключевая фигура для 'Ливерпуля' - это Дэниэл Старридж. Но сможет ли он удерживать форму и наладить взаимодействие с Кристианом Бентеке? Филипп Коутинью - удивительный игрок, но нужны люди, чтобы заканчивали атаки, и его волшебная работа не пропадала зря. Мы стали вторыми, потому что у нас были Луис Суарес и Старридж. Команде нужны голы».

Есть в Джеррарде что-то нормальное. Он не высокомерный и не надменный. Может быть, именно поэтому в «Ливерпуле» он переносил на своих плечах тяжеленный груз. Он делал это для людей и явно скучает по тому времени, когда был в гуще событий.

«Но в 35 играть за 'Гэлакси' - это именно то, что мне нужно, - говорит он. - Стандарт? Конечно, это не премьер-лига, но игроки здесь крепкие и профессиональные. Лига только выиграет, когда ослабит правила покупки игроков. Но в то же время, они должны защищать интересы национальной команды».

«РОДЖЕРСА - В СБОРНУЮ!»

Джеррард тепло отзывается о Рое Ходжсоне, но на вопрос о том, кто должен стать следующим тренером сборной Англии, отвечает после небольшой паузы: «Когда Рой наработается… Брендан Роджерс». И тут же продолжает: «Его стиль подходит Англии. Он подправит владение мячом, что необходимо на международном уровне. Он блестяще умеет руководить людьми. На турнирах, в пылу борьбы всегда сплошная нервотрепка. А нам нужно лучше держать мяч».

Тут же возникает вопрос: «Но он же не сможет совмещать два поста, правда?». Джеррард тут же парирует: «Нет. Но вы задали мне вопрос, я ответил. Если нужен кто-то, при ком команда будет играть, а футболисты получать от работы удовольствие, то это Брендан. Поймите меня правильно: я не вижу никаких изъянов в деятельности Ходжсона. Он всегда очень хорошо относился ко мне, и он именно тот, кто нужен сборной Англии на данный момент. Надеюсь, что он удачно проведет чемпионат Европы и останется у руля команды как можно дольше. Но многое будет зависеть от результата, показанного в финальной части Euro. Он и сам это прекрасно знает. Если все сложится не лучшим образом, тогда, уверен, последуют какие-то перемены. И тогда или, может быть, позже Брендан сможет возглавить сборную. Но кто я такой, чтобы делать такие заявления?».

Популярный соотечественник Джеррарда Дэвид Бекхэм, который тоже выступал за «Лос-Анджелес Гэлакси», в межсезонье возвращался в Европу - защищать цвета «Милана». У Стивена тоже есть ряд предложений из Старого света. Он не хочет называть клубы, но ясно дает понять, что «заслужил право встретить Рождество в кругу семьи с холодным пивом».

«Прямо сейчас заявляю: «Нет, я не принимаю никаких предложений на межсезонье. Но кто знает, что готовит нам будущее?» - замечает он.

В своей книге Джеррард уделяет особое внимание эмоциям, которые вызывает в нем принципиальный соперник «Ливерпуля» - «Манчестер Юнайтед».

«Эти чувства помогали мне как игроку отдавать больше Ливерпулю, моей команде, - объясняет он. - Бывали моменты, когда я переоценивал эти эмоции и выходил на поле слишком злым, но такие игры закаляли меня. Я страстен и люблю футбол, я борюсь за клуб и его эмблему».