>> Экс-хоккеист Ак Барса Никулин может продолжить карьеру в Вашингтоне - источник

>> Дмитрий Домани: Задача-минимум на Евробаскет - войти в шестерку

>> Чемпионаты России и Англии - в обзоре дня

Новый президент IAAF намерен искоренить 'лазейки', которые существуют в борьбе с допингом

В среду британец Коу на конгрессе IAAF был избран президентом организации, опередив в борьбе за руководящий пост единственного конкурента украинца Сергея Бубку. Одним из пунктов его предвыборной программы было создание независимого антидопингового агентства.

«Мы вынуждены признать, что существует слишком широкий спектр мнений о том, что все-таки что-то есть - реальное или предполагаемое, что есть лазейки и конфликты. Независимая система нам нужна для того, чтобы не возникало и мысли, что мы занимаемся чем-то иным, нежели сохраняем абсолютное внимание к этой проблеме», - сказал он.

Коу, который является двукратным олимпийским чемпионом в беге на 1500 м (1980, 1984), отметил, что IAAF на протяжении всей его карьеры в спорте была в авангарде борьбы с допингом. «И мы не намерены отказываться от этого», - подчеркнул он.

В первых числах августа телеканал ARD и издание The Sunday Times сообщили, что получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период.