>> Максим Калиниченко: Вижу проблески спартаковского стиля

>> Виллаш-Боаш может что угодно говорить. Как Уфа готовится к открытию стадиона

>> ЦСКА Слуцкого против Динамо: от сна Моуринью до 6 лет без побед

Бутов: Новые публикации СМИ о допинге в легкой атлетике игнорируют правила WADA

В воскресенье немецкое издание Sportschau сообщило, что олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 метров Мария Савинова, а также еще три российские спортсменки Екатерина Поистогова, Кристина Угарова и Анастасия Баздырева могут быть дисквалифицированы на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Также говорится о возможной пожизненной дисквалификации тренера этих бегуний Владимира Казарина, старшего тренера сборной России по выносливости Алексея Мельникова и бывшего врача национальной команды Сергея Португалова.

Также в воскресенье британское издание The Sunday Times сообщило, что IAAF блокировала публикацию социологического исследования немецких ученых, которое содержало в себе информацию, что треть участников чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года нарушали антидопинговые правила в предшествующие турниру 12 месяцев.

«Под допинг-случаем может пониматься не только положительная допинг-проба, - сказал Бутов по телефону, отвечая на вопрос, могут ли результаты социологического исследования стать основанием для дисквалификации, либо для этого нужны только результаты допинг-теста. - Паспорт крови - это тоже не положительная допинг-проба. Есть другие нарушения, которые прописаны в правилах и кодексе WADA. Но они прописаны, и следовать нужно абсолютно этим правилам. То, что мы в последние дни видим в прессе и в интернете - это игнорирование этих правил, с моей точки зрения».

«То, что я сейчас читаю и вижу - это, с моей точки зрения, желание воспользоваться горячим моментом для того, чтобы 'вбросить' некоторую информацию, - продолжил Бутов. - Проверенную, непроверенную - это уже никого не интересует. Это такой специфический медиа-бизнес. А то, что у нас есть проблемы, связанные с допингом - я об этом говорил уже много раз. Говорил, что у нас представлена программа - и мы уже начали ее реализовывать. То, что мы намерены всерьез бороться с допингом, подтверждает и отстранение одного из самых известных тренеров - Виктора Чегина, и то, что мы не везем на чемпионат мира ходоков из Мордовии».

Собеседник агентства выразил беспокойство по поводу того, что «идут обсуждения наказания кому бы то ни было до того, как вообще говоря даже предъявлены какие-то обвинения». «Это ужасно и значит, что остается проблема, о которой я много раз говорил - проблема администрирования. Это очень плохо для спортсменов и для легкой атлетики в целом», - отметил Бутов.

Генсек ВФЛА сообщил, что информацию об исследовании немецких ученых в ходе чемпионата мира-2011 он слышит впервые.

«Мне трудно комментировать эту информацию, я считаю, что обсуждение подобных социологических исследований - прерогатива лишь тех, кто это делает. Если это научное исследование, а не на потребу дня, что называется. Мы всегда оперируем конкретными фактами, а не домыслами или какими-то публикациями в прессе, не какими-то заключениями некоторых журналистов. Мы внимательно относимся к любым публикациям, но базироваться на заключениях журналистов, которые мне вообще не известны, чтобы всерьез начинать какие-то расследования - это было бы странно», - заключил Бутов.

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине 22-30 августа. Перед ним состоится конгресс IAAF, в ходе которого будет избрано новое руководство организации.