>> Виллаш-Боаш может что угодно говорить. Как Уфа готовится к открытию стадиона

>> Превью игрового дня КХЛ. 28.09.2015

>> Тренер сборной России по самбо Трошкин доволен накалом соперничества на КР

'Челси' - 'Арсенал': ни матча без скандала

Предыдущая встреча подопечных Жозе Моуринью и Арсена Венгера закончилась швырянием медалей и нерукопожатием после матча за Суперкубок Англии (0:1). На этот раз страсти начали закипать еще до стартового свистка.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ…

Жозе Моуринью впервые угодил в скандальную ситуацию, касающуюся не только и даже не столько футбола. Еще месяц назад эпатажный португалец накинулся на доктора Еву Карнейро - а на кого он только за свою карьеру не набрасывался? Мисс Карнейро потребовала извинений - любой девчонке будет обидно, что с нее возьмешь? У нас к инциденту отнеслись в основном с улыбкой и снисхождением, а вот в чопорной Англии поднялся настоящий бунт.

Первым восстало британское общество феминисток, которое чуть ли не на следующий день потребовало разобраться со строптивым тренером и сходу задалось вопросом: а нет ли в этой истории сексуального подтекста? Следом объявился профсоюз врачей, который пригрозил обратиться в суд за неправомерное лишение специалиста работы. По телевизору в ток-шоу для домохозяек стали всерьез обсуждать, может ли быть в футболе чисто мужской коллектив, или во избежание шизофрении представителям сильного пола нужны в компании и дамы. Масла в огонь тут же подлил и бывший возлюбленный Евы - Руперт Паттерсон, который рассказал в интервью, что Карнейро «состояла в интимной близости с одним из футболистов «Челси». Имени этого игрока мужчина, разумеется, не назвал.

С другой, куда менее веселой стороны, разразились и профессиональные споры. На уровне УЕФА - об этике тренерского поведения, на уровне АПЛ - об ответственности медицинского штаба. Ассоциация врачей лиги оказалась серьезно обеспокоена тем, что если тренер будет решать, когда врачам появиться на поле, то это будет чревато серьезными травмами, а возможно, и летальным исходом. Тут же, как пишет The Sunday Times, клубными делами «синих» заинтересовалась британская трудовая инспекция. Словом, Моуринью влип. То, что раньше казалось смешным - ругань с супругой Бенитеса, словесные перепалки с тем же Арсеном Венгером - теперь стало серьезной проблемой.

Как стало известно Sky Sports, руководство клуба потребовало вернуть Карнейро и физиотерапевта Джона Ферна к работе с командой. При этом аналитики канала считают, что случай мог повлиять на результаты «синих» по ходу сезона. Как выразился Джеф Стилинг: «Моуринью всегда жил по принципу 'брякнул и забыл', а тут забыть не получилось. И, кажется, осознание того, что ты не прав - самое сильное психологическое оружие».

На предматчевой пресс-конференции Особенный призвал не искать черную кошку в темной комнате и объяснил неудачи своей команды довольно просто: «Обычно, когда очевидны дурные результаты, ваши ручки, лэптопы и ноутбуки жаждут драматической истории. Кто-то кого-то побил в раздевалке, и Моуринью не хочет разговаривать с этим парнем. Моуринью оказывается продлевать контракт с Джоном Терри и Браниславом Ивановичем. Тренер дал скаутам срочное задание искать правого защитника. Диегу Коста и Джон Терри вступили в драку, но им понадобился переводчик. Как на Диком Западе. Вызываю тебя на дуэль в такое-то время. И да, переводчика захватите нам в помощь. Вас вечно уносит куда-то. А вот направление реальности вас не прельщает. А все просто. Ты проигрываешь. И это влияет на тебя, что бы ты ни говорил. Ты теряешь уверенность, боишься мяча, не хочешь его. Как только мяч попадает в твою штрафную, ты начинаешь ждать худшего. А когда оказываешься перед голкипером, боишься бить».

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

На этой неделе Арсен Венгер обновил тренерский рекорд, достигнув отметки в 19 лигочемпионских сезонов. Предыдущим долгожителем этого турнира значился сэр Алекс Фергюсон, который, правда, за отчетные 18 лет дважды турнир выиграл. Это обстоятельство успели посмаковать перед стартовым свистком встречи «канониров» с загребским «Динамо». По истечении 90 минут, зафиксировавших счет 1:2 не в пользу лондонцев, выяснилось, что это поражение тоже юбилейное для французского специалиста - пятидесятое. Памятуя, о взаимной «симпатии» между нынешними тренерами «Челси» и «Арсенала», британские журналисты не могли не подразнить Венгера. Первым делом его спросили, считает ли он себя круче Фергюсона, тренер тактично заметил, что не может сравнивать себя с коллегой по цеху, пусть и бывшим. Второй удар был уже в лоб:

- Моуринью назвал вас как-то чемпионом по поражениям. Вы рады новому рекорду? Вам есть что ответить коллеге?

Но и здесь французский специалист, которому так ни разу и не удалось выиграть еврокубок, оказался на редкость сдержан:

- «Арсенал» был очень близок к победе в Лиге чемпионов, очень-очень близок. Что касается нашего нынешнего выступления, то, считаю, что у «Арсенала» все впереди и есть время исправить ситуацию. А за «Челси», который сейчас на 17-м месте, я не слежу - меня больше интересует моя команда.

До очного выяснения отношений осталось несколько часов.