В настоящее время комета Исон (ISON) видна в космические телескопы, такие, как Hubble, а так же астрономам любителям, имеющим большие телескопы. Многие задают вопрос: почему большинство изображений показывают комету в зеленовато-голубом или голубовато-зеленоватом цвете?
Многие кометы видны нам именно в таком цвете. На самом деле, зелный цвет – это хороший знак. Он означает, что комета становится более активной по мере приближения к Солнцу – и становится хорошо видимой астрономам. Если комете Исон удастся сохранить свою целостность, она может стать одной из самых ярких комет за последние несколько лет.
Зеленый цвет кометы Исон исходит от газов, окружающих ее ледяное ядро При солнечном нагревании испаряется лет, насыщенный пылью, и формируется временная атмосфера кометы – оболочка из водяного пара, пыли, углекислого газа, аммиака и других газов. среди которых содержится циан (ядовитый газ, который содержится во многих кометах и двухатомный углерод.
Оба эти газа в нормальном состоянии бесцветны, зеленое свечение возникает от ультрафиолетового солнечного облучения в космическом вакууме.
Несмотря на то, что оба эти газа считаются ядовитыми, не стоит беспокоиться. Их выброс в космическое пространство слишком мал для того, чтобы мог добраться до Земли.
По мере приближения кометы к Солнцу астрономы и астрографы смогут сделать более детальные спектральные снимки кометы.
Астрограф Крис Шур (Chris Schur) говорит: «По мере того, как все больше молекул будет выделяться, комета будет представлять собой все более и более волнующее зрелище. Возможно, когда она подойдет к Солнцу на максимально близкое расстояние, мы сможем увидеть даже металлические линии – вроде железа или магния – от растаявшего испарившегося камня. Вот это да!»

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4842